Блог им. boiko →  Длинное Давнее Детское

… частные воспоминания определенно раздражают многих, но почему-то снова входят в моду ...

Борька Лихтенштейн, «мальчик из хорошей еврейской семьи», рос хулиганистым, но в меру. И сел в итоге не он, а третий в нашей дворовой компании — еще более заводной и безбашенный Сережка Т.

А Борька — тот все-таки побаивался строгих родителей, смотревших за ним в оба, и при необходимости умел держать марку, правдоподобно изображая воспитанного ребенка. Его отец, довольно молодой еще, служил главным инженером на крупном оборонном заводе. Мы жили в коммуналке, а Лихтенштейны занимали в том же подъезде монументального сталинского дома — его называли «московским» — такую же просторную квартиру целиком, и у Борьки, в отличие от прочей дворовой детворы, была своя комната. А вы говорите — государственный антисемитизм.

Однако социальными различиями в дошкольном нашем кругу решительно пренебрегали. Национальными — тем более. Во дворе все стояли вровень — опираться приходилось не на прочные корни, а только на собственные умения. Слово «жид» употреблялось активно, но исключительно с целью заклеймить хитрого и жадного человека — других значений мы не знали. Еврейский пацан мог запросто обозвать так русского — и никто ничуть не удивлялся, если по делу. Конечно, родителей — и тех, и других — это вряд ли привело бы в большой восторг. Но взрослым, обитавшим в каком-то своем, явно не очень правильном мире, знать такие вещи не полагалось.

Да и чисто внешне тот же Борька, крепко сбитый круглолицый розовощекий блондин без малейшего намека на курчавость, носатость или картавость, не выглядел другим, отличающимся от нас. А его необычная фамилия мне страшно нравилась и даже была предметом легкой зависти — ведь так называлось целое государство, хотя и очень маленькое, о котором я прочел в детской энциклопедии. Я не сомневался, что далекое европейское княжество своим именем обязано если не самому Борьке, то уж его предкам точно. Он эту смелую гипотезу не опровергал, но когда я пытался предъявить ее взрослым, те только улыбались и почему-то сразу переводили разговор на другую тему. А во дворе Борьку звали на псевдоиндейский манер — Лихой Глаз. Меня тоже наградили первой в жизни кличкой — Байкал.

Наша сплоченная троица выделялась среди сверстников и позиционировала себя дворовым ядром. Борька, наиболее продвинутый, первым из нас познакомился с сюжетом «Трех мушкетеров». Едва ли в шесть лет он мог осилить всю книжку, но общее представление каким-то образом получил. Тут же поделился с нами — и старые игры в Гагарина и Титова мигом померкли. Естественно, мы стали мушкетерами. По типажу логичнее всего представить Сережку Атосом, Борьку — Портосом, а меня — Арамисом. Но не уверен, что роли распределялись именно так. И в упор не могу вспомнить, присутствовал ли среди нас еще и д'Артаньян. Кажется, самый притягательный образ просто не поделили, и в итоге он никому не достался. Во дворе закипели яростные мушкетерские сражения. Однажды в пылу очередной битвы увлекшийся неприятельский гвардеец со всего размаху заехал мне лыжной палкой по голове, и я впервые в жизни потерял сознание.

Были и другие детские забавы. К примеру, любили ловить тарантулов, в изобилии водившихся в том степном краю. На суровую нитку крепили пластилиновый шарик, опускали нехитрую снасть в нору и начинали ритмично водить вверх-вниз. Это называлось — дрочить. Об основном значении термина мы по малолетству еще не подозревали. Когда разъяренный паук вцеплялся в пластилин и увязал в нем, надо было вытащить бечевку и быстрым уверенным движением стряхнуть мохнатого черного монстра в заготовленный спичечный коробок или стеклянную банку. Как-то один мальчик не рассчитал и слишком сильно дернул нить. Тарантул свалился ему на голову. Через три дня пацана похоронили, а всем нам настрого запретили даже близко подходить к паучьим норам.

В тогдашнем нежном возрасте я впервые услышал выражение «разменять деньги», но смысл его понял весьма своеобразно. И вот вдвоем с Борькой мы отправились на улицу. И стали обращаться к встречным прохожим приблизительно так: «Дяденька, разменяйте, пожалуйста, две копейки на три копейки». Дяденьки и тетеньки на несколько мгновений впадали в легкий ступор, а потом хохотали и «разменивали». В итоге образовалась приличная пригоршня мелочи, которой с лихвой хватило на мороженое с газировкой. В тот же вечер нас, понятное дело, отругали, но сильно наказывать ни меня, ни Борьку родители не стали — должно быть, сами смеялись до упаду. А мне сейчас кажется, что это был самый удачный бизнес-проект в моей жизни.

Еще лучший друг моего раннего детства владел редким по тем временам проигрывателем — их тогда называли патефонами. Среди многочисленных пластинок особняком стояла одна. Борька иногда заводил ее, когда я приходил к нему в гости. И мы вместе слушали, как нездешний, взлетающий и странно завораживающий детский голос что-то поет про загадочную Джамайку.

В восемь лет меня увезли из донецких степей в далекое Подмосковье. Жизненная среда резко изменилась, а мой южнорусский, с примесью суржика, говор вдруг стал звучать очень смешно. Но благодаря юной гибкости я быстро перестроился и уже через пару месяцев, в самый раз к школе, разговаривал как все.

Вскоре после переезда написал Борьке. Свежими впечатлениями делился, конечно, на нашем старом дворовом жаргоне. К моему удивлению, ответ по стилистике скорее напоминал выступление главного очкарика-отличника на утреннике для примерных детей. Я догадался, что без родительской перлюстрации не обошлось, и тоже стал отвечать благопристойнее. Может быть, именно поэтому переписка довольно быстро заглохла.

Но вообще-то детские привязанности обычно непрочны еще, не скреплены временем. Меняется город, двор, школа — и возникают новые компании, новые пристрастия, а прежнее быстро и безболезненно забывается. Лишь с годами начинаешь ощущать утраты по-настоящему.

Последний раз виделись с Борькой, когда нам было по четырнадцать, в мой летний визит на бывшую малую родину. Он взахлеб рассказывал про свои ранние сексуальные подвиги — как теперь понимаю, минимум наполовину привирая. А тогда я старался не слишком широко раскрывать рот и многозначительно делать вид, будто нечто подобное и мне прекрасно знакомо. Помимо своего якобы безудержного разврата Борька еще учился в музыкальной школе, причем явно не из-под палки. Пока мы сидели все в той же его комнате, он несколько раз пристраивался за фоно, наигрывал и даже меня пытался чему-то обучить, не желая смириться с заведомой обреченностью этой затеи.

Затем Борька решил устроить мне встречу с первой красавицей двора Людкой Киселевой. Он был уверен, что после шестилетней — почти полжизни — разлуки мы ни за что не признаем друг друга, и разработал целый эффектный сценарий. Но замысел с треском провалился: Людка меня сразу узнала, едва мы прибыли на рандеву. Вариант изящного соблазнения наивной провинциалки заезжим столичным ловеласом не сработал, и мы просто пару часов сидели и болтали. Вернее, болтали, в основном, Борька с Людкой. Я лишь изредка вставлял не очень ловкие реплики и больше украдкой пялился на Людкины ноги в гольфах, смутно прозревая, что этот привычный аксессуар на самом деле смотрится весьма эротично.

Перед отъездом еще раз заглянул к Борьке, долго резались в настольный футбол — и, наконец, я хоть в чем-то своего друга-лидера обставил по всем статьям. Он вышел меня проводить, мы прогулялись пару кварталов, пожали друг другу руки, распрощались — и больше никогда не встретились.

Слышал потом из третьих рук, что Борис занялся музыкой, разъезжал по гастролям с какой-то группой — сначала сам играл, а потом стал администратором. Должно быть, коммерческая жилка проклюнулась. Но все это было 30 лет назад. А где он сейчас, уехал ли, остался, жив ли вообще — не знаю. Хочется верить, что у первого человека, которого числил, хотя и всего несколько быстрых детских лет, своим лучшим другом, все в порядке. И, может быть, даже увидимся еще и впервые вместе выпьем водки. Потому что жизнь, в которой, видно, приходит время собирать камни, стала порой горько радовать нежданными возвращениями.

2008
5


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:
Комментарии  на сайте (23) 
kev 14 октября 2011, 11:23 #
0 
Прекрасно!
А я своего первого друга предал.
boiko 14 октября 2011, 11:25 #
0 
это бывает. надеюсь, он вас простил, и главное — вы сами себя простили.
kev 14 октября 2011, 11:31 #
0 
Я с ним не встречался, себя не простил.
andreybaburov 14 октября 2011, 22:40 #
0 
Ещё хочется почитать стихотворение, состоящее из одних технических терминов — то, о котором писал Валерий Прокошин.
boiko 15 октября 2011, 09:17 #
0 
хмыряли шволко на заселок
будево звеклы накачав
фузы блыскали перестелок
остопорив и забручав

примерно так это выглядело. там были еще тогда диковинные слова про дизайны и файлы, впечатлившие Валеру, но сейчас это уже не очень интересно.
andreybaburov 15 октября 2011, 10:47 #
0 
Это по-настоящему хорошо.
boiko 15 октября 2011, 12:49 #
0 
нам не дано предугадать…
folga 15 октября 2011, 12:54 #
1 
похоже на творчество Людмилы Петрушевской…
folga 15 октября 2011, 13:45 #
1 
«Быканье бурости/ чванья отрадино/взменясь турило/ измАло пралости вкуня!» (с)
Sister 15 октября 2011, 01:36 #
2 
Что было в прошлом, должно там и оставаться.
kev 15 октября 2011, 12:21 #
0 
Не согласен!
Историю надо знать.
boiko 15 октября 2011, 12:48 #
0 
в основном — да, вы правы. но бывают исключения.
kev 15 октября 2011, 12:58 #
0 
Возможно мы говорим о разном.
Вспомним:
«Кто старое помянет, тому глаз вон!
А кто старое забудет, тому оба вон!»
boiko 15 октября 2011, 13:21 #
0 
да, именно так!
NEWumbrella 15 октября 2011, 13:24 #
1 
По рюмке и все в Воронеж…
kev 15 октября 2011, 13:33 #
0 
Чем угощаете?
Или на троих по африкански?
NEWumbrella 15 октября 2011, 13:49 #
1 
О-о-о! В Воронеже есть несколько очень интересных местных напитков, 40%-х… В этом плане экскурсия будет тоже вполне познавательной. А еще — фирменный самогон из Верхнего Мамона на травах… Блиннннн, это просто нечто! Один из самых вкусных напитков, которые мне только доводилось…
kev 15 октября 2011, 13:55 #
0 
К Воронежскому самогону и квасу я весьма почтителен.
Кем закусывать?
Chatte_Noire 15 октября 2011, 14:24 #
1 
У нас есть вкусное сало! Чистый мармелад! Подойдет?
kev 17 октября 2011, 11:22 #
0 
Разумеется!
Только это будет по-хохлятски, не по-африкански.
Chatte_Noire 15 октября 2011, 14:35 #
1 
о да! мамонский самогон — вещь! кстати, ещё этот райцентр славится своим салом. в моём понимании самогон — жутко вонючая мутная жидкость. ну до того, как я первы
Chatte_Noire 15 октября 2011, 14:37 #
1 
:))
ткнула не туда. ну так вот. мамонский самогон по цвету напоминает коньяк или виски.
Chatte_Noire 15 октября 2011, 14:53 #
1 
вообще детская дружба категория такая… непостоянная. наверное, не хватает ещё понимания, что отношения не могут продолжаться по инерции, их надо поддерживать. такскать, подбрасывать дров в костёр, иначе он потухнет. ну ладно дети или подростки, они пока в силу возраста этого не понимают. а вот когда взрослые люди одним махом перечёркивают многолетнюю дружбу, становится даже горько.

…есть у меня две приятельницы. их мамы утверждали, что дочери начали общаться ещё у них в животиках. я во всю эту чухню не верю, поэтому сокращаю для себя срок их дружбы месяцев на девять. девчонки вместе прошли детсад, школу и универ. и ни разу за эти годы не поругались. ну может и были в глубоком детстве разборки, к примеру, из-за лопаточек и совочков, но крупных конфликтов не было. идиллия да и только.

всё поменялось, когда одна из подружек вышла замуж, а вторая посчитала это предательством. ни больше, ни меньше.

с тех пор одна мне регулярно докладывала по аське, что «она только о своём дундуке и говорит», «прикинь, она ему готовит и стирает», «они копят на машину и посиделки в кафе не предусмотрены» и всё в таком духе. *голосом Спартака Мишулина* малыыыш, ну я же лучше… лучше собаки!

вторая тоже не отставала — «она совершенно меня не понимает», «мне что теперь — разорваться?» и «как можно быть такой эгоисткой?».

в общем, началом конца стало то, что замужняя подруга отказалась идти в клуб, что неимоверно выбесило незамужнюю подругу. НП вывалила на ЗП все свои обиды. девчонки разругались вдрызг. прошло уже больше года, и за это время ни одна, ни вторая не сделали даже попытки помириться. а сталкиваясь где-то, они старательно делают вид, что не знакомы. вот и вся любовь (с)

Есть два способа оставлять комментарии на нашем сайте - можно зарегистрироваться у нас на сайте (а потом войти в систему), либо публиковать комментарии через виджет социальной сети «В Контакте».

У Вас, к сожалению, слишком старый браузер для виджета комментариев "В Контакте". Пожалуйста, обновитесь.